قسم الهندسة الميكانيكية والصناعية

نبذة مختصرة عن قسم الهندسة الميكانيكية والصناعية

قسم الهندسة الميكانيكية والصناعية يعتبر من أهم الأقسام بكلية الهندسة، تم افتتاح القسم بالعام الجامعي 1991 م وأول دفعة تخرجت من القسم بالعام الجامعي 1996 م.

د. وليد مختار علي المصراتي
د. وليد مختار علي المصراتيرئيس قسم الهندسة الميكانيكية والصناعية

الخمس 1979 م.

ليبي.

دكتوراه.

علم مواد.

محاضر.

قائمة بأسماء رؤساء القسم السابقين:

ر. م
المؤهل العلمي
1.
د. علي محمد الشريف

2.
أ. ابراهيم سالم ابوراوي

3.
أ. د. حسين علي جوان

4.
أ. د. الطيب عبد السلام البكوش

5.
د. نزار نجم

الرؤية والرسالة والأهداف:

الريادة العلمية والتقنية في مجال الهندسة الميكانيكية والصناعية وربط التعليم الهندسي والبحث العلمي بالواقع التطبيقي وتلبية حاجة المجتمع من المهندسين الأكفاء للمساهمة في النهوض بالمجتمع الليبي وتقدمه وازدهاره.

إعداد المهندس الميكانيكي والصناعي الكفؤ القادر على التطوير والأبداع والمنافسة في سوق العمل.

1. تقديم المنهج العلمي الذي يعطي الأساس الأمثل للطالب في مختلف تطبيقات الهندسة الميكانيكية والصناعية.

2. تطوير المناهج بما يواكب التطور العلمي في مختلف مجالات الهندسة الميكانيكية والصناعية.

3. ربط العملية التعليمية بالمؤسسات المدنية والصناعية والإنتاجية بالدولة من خلال تكثيف الزيارات العلمية الميدانية والاطلاع على المشاكل الهندسية التي تواجهها وتبنيها كمواضيع بحث علمي.

4. العمل على أنشاء توأمة للقسم مع أحد الأقسام العلمية الأوربية في الهندسة الميكانيكية.

5. تطوير المعامل الهندسية بالقسم بحيث يمكن الاعتماد عليها في إجراء البحوث والاستشارات الهندسية مهما كانت تحديات المشاكل الهندسية المطروحة.

6. دعم المشاريع البحثية لأعضاء هيئة التدريس وربطها بالمشاكل والتحديات التقنية والهندسية التي تواجه المجتمع.

7. توسيع الأفق الأكاديمي للقسم من خلال تدريس مقررات الإجازة العليا والدقيقة في الهندسة الميكانيكية والصناعية والإشراف علي الرسائل البحثية لطلاب الدراسات العليا.

البرنامج الدراسي بالقسم:

نظام الدراسة: نظام الدراسة فصلي بمعدل فصلين دراسيين في السنة.

مدة الدراسة في القسم: 8 فصول دراسية (4 سنوات).

مراحل الدراسة بالقسم: تجمع بين الدراسة النظرية والعملية، حيث يدرس الطالب مجموعة من المواد العامة والتخصصية يصل إجمالي عدد وحداتها ما بين 150 و 160 وحدة دراسية بالإضافة إلى الدراسة العملية حيث يجري الطلبة مجموعة من التجارب داخل معامل القسم المتوفرة بالكلية.

الشعب الموجودة بالقسم هي:

شعبة الهندسة الميكانيكية

شعبة الهندسة الصناعية

الدرجات العلمية التي يمنحها القسم:

1. الإجازة التخصصية (البكالوريوس) في الهندسة الميكانيكية.

2. الإجازة التخصصية (البكالوريوس) في الهندسة الصناعية.

متطلبات الحصول على الإجازة التخصصية البكالوريوس (من 150 الي 160 ) وحدة دراسية

معامل القسم:

نبدة مختصرة عن المعامل والورش الخاصة بالقسم:

يحتوي القسم علي معامل يجري الطلبة مجموعة من التجارب العملية وهذه المعامل هي:

1. معمل التبريد والتكييف.

2. معمل محطات قدرة.

3. معمل ميكانيكا الموائع.

4. معمل آلات الموائع.

5. معمل مقاومة المواد.