قسم الهندسة المعمارية والتخطيط العمراني

نبذة مختصرة عن قسم الهندسة المعمارية والتخطيط العمراني

تم افتتاح قسم الهندسة المعمارية والتخطيط العمراني بالعام الجامعي 1990 م وهو من أهم الأقسام بكلية الهندسة، والعام الجامعي 1997 م رافقه أول دفعة خرجها القسم.

أ. مفتاح عبدالوهاب اميمن
أ. مفتاح عبدالوهاب اميمنرئيس قسم الهندسة المعمارية والتخطيط العمراني

الخمس 1969 م.

ليبي.

ماجستير.

هندسة عمارة وتخطيط عمراني.

محاضر

قائمة بأسماء رؤساء القسم السابقين:

ر. م

تخطيط
العدد

الرؤية والرسالة والأهداف:

إن قسم هندسة العمارة والتخطيط العمراني هو أحد الأقسام الطموحة في منظومة تخصصات كلية الهندسة بجامعة المرقب، والتي تساهم في إعداد الكفاءات الهندسية المؤهلة مهنيا وأخلاقيا لبناء الوطن.

تتمثل رؤية القسم في الارتقاء بمهنة هندسة العمارة، من خلال ربط الدراسة النظرية والعملية بواقع واحتياجات المجتمع والبيئة المحيطة.

ويتطلع قسم الهندسة المعمارية والتخطيط العمراني أن يصبح مركزاً للتعليم المتميز في تقديم خدمات تعليمية وبحثية محلياً ودولياُ في مجالات هندسة العمارة والتخطيط العمراني. وإعداد جيل من المعماريين قادرين علي التعامل مع احتياجات وتقنيات ونظم سوق العمل بصورة متجددة ومتفهمة لاحتياجات العصر.

يعمل قسم هندسة العمارة والتخطيط العمراني في جامعة المرقب على إعداد طلبة متميزين قادرين على تحمل المسؤولية والتخطيط لإدارة المشاريع بكفاءة، (الأعمال المعمارية) وخبراء ومختصين في المجالات التي تتعلق بتصميم المباني وتحليلها وتخطيط المدن والتصميم الحضري، وتوفير كافة الظروف الملائمة التي تمكن الطلاب من ممارسة مختلف الأنشطة التعليمية والثقافية والفنية، كما يعمل القسم على إعداد مهندسين مؤهلين علمياً يمتلكون القدرة على وضع الرؤى لتلبية واستقراء متطلبات المجتمع في مجال الهندسة المعمارية والتخطيط العمراني لإيجاد حلول للمساهمة في إيجاد بيئة إنسانية صالحة.

1. تقديم تعليم مهني نوعي للطلبة بحيث يتخرج الطالب متميزاً في مجال ممارسة المهنة، وذلك من خلال توفير بيئة أكاديمية وعلمية تعمل على تحفيز الطلبة وإظهار قدراتهم العلمية وحثهم على التميز.

2. تخريج طلبة جاهزون تقنياً وقادرون على إدارة المشاريع الهندسية.

3. إعداد الطلبة وتزويدهم بالمعرفة العلمية والبحثية وتأهيلهم لإكمال دراستهم العليا على أُسس علمية ومنهجية.

4. تشجيع الطلبة على إجراء الدراسات والأبحاث التجريبية كجزء مكمل لدراستهم.

5. زيادة وتشجيع النشاط التفاعلي بين طلبة هندسة العمارة ومختلف التخصصات الأخرى.

6. إتاحة المجال لطلبة القسم وأساتذته لخدمة وتطوير البيئة العمرانية للمجتمع. والعمل على إبراز دور قسم هندسة العمارة كمركز للخبرة والاستشارات العلمية لمختلف مؤسسات المجتمع.

7. التجديد والتطوير الدائم للخطة الدراسية بالقسم بما يضمن مواكبة التغيرات السريعة والمتلاحقة في كافة الميادين.

8. تعزيز قدرات الطلبة الذاتية اللازمة لمتابعة متطلبات ومتغيرات المهنة ومواصلة التعليم وتطوير المهارات والخبرات المكتسبة.

9. دعم التبادل العلمي مع الجهات والهيئات والمنظمات الأكاديمية المحلية والعربية والعالمية المماثلة، بما يساهم في تطوير المنظومة التعليمية وخدمة المجتمع.

البرنامج الدراسي بالقسم:

نظام الدراسة: نظام الدراسة فصلي بمعدل فصلين دراسيين في السنة.

مدة الدراسة في القسم: 8 فصول دراسية (4 سنوات).

مراحل الدراسة بالقسم:

• iconمرحلة دراسة مواد العلوم الأساسية التي يحتاجها الطالب لدراسة الهندسة (المواد العامة) بالقسم العام بكلية الهندسة مدتها فصلين دراسيين.
  • iconمرحلة الدراسة بقسم الهندسة المعمارية والتخطيط العمراني مقيدة باجتياز الطالب امتحان القبول للدراسة بالقسم.
  • iconنمط الدراسة بالقسم (نظري + عملي) فترة ثماني فصول دراسية متضمنة المواد المتعلقة بتخصص الهندسة المعمارية والتخطيط العمراني والمواد المساندة والمتخصصة في مجال الهندسة المدنية والميكانيكية ذات العلاقة بهندسة العمارة، بالإضافة إلى الفصل الدراسي الأخير المحتوي على مشروع التخرج.
  • iconتم تخريج عدد 43 طالب بدرجة الاجازة العالية الماجستير بشعبتي العمارة والتخطيط العمراني ضمن خطة برنامج الدراسات العليا السابقة بالقسم.

الشعب الموجودة بالقسم هي:

شعبة العمارة

شعبة التخطيط العمراني

الدرجات العلمية التي يمنحها القسم:

1. لإجازة التخصصية البكالوريوس في تخصص الهندسة المعمارية والتخطيط العمراني

متطلبات الحصول على الإجازة التخصصية البكالوريوس (من 150 الي 160) وحدة دراسية.

2. الاجازة العالية الماجستير شعبتي العمارة والتخطيط العمراني.

متطلبات الحصول على الإجازة التخصصية الماجستير (30) وحدة دراسية.

المقررات الدراسية:

شعبة الحاسوب