تاريخ افتتاح الكلية

eng about

تم افتتاح كلية الهندسة بجامعة المرقب للعام الجامعي 1990 / 1991 وتعد من أوائل الكليات التي تم افتتاحها بالجامعة.

موقع الكلية

تقع كلية الهندسة في مدينة الخمس وتبعد بمسافة 120 كيلومتر عن مدينة طرابلس شرقاً.

أول دفعة خرجتها الكلية كانت سنة: 1995/1996.

نظام الدراسة

نظام الدراسة فصلي بمعدل فصلين دراسيين في السنة ومدة الدراسة في الكلية 10 فصول دراسية ( 5 سنوات).

مراحل الدراسة

تجمع بين الدراسة النظرية والعملية، حيث يدرس الطالب مجموعة من المواد العامة والتخصصية يصل اجمالي عدد وحداتها ما بين 150 و160 وحدة دراسية بالإضافة الى الدراسة العملية حيث يجري الطلبة مجموعة من التجارب داخل معامل القسم.

الدرجات العلمية التي تمنحها الكلية

- الإجازة التخصصية البكالوريوس في كل من: الهندسة الكهربائية والحاسوب / الهندسة المدنية / الهندسة الميكانيكية والصناعية / الهندسة الكيميائية والنفطية / هندسة العمارة والتخطيط العمراني.

- الإجازة العالية الماجستير في كل من: الهندسة الكهربائية / الهندسة المدنية.

متطلبات الحصول على الإجازة التخصصية البكالوريوس من 150 الى 160 وحدة دراسية.

متطلبات الحصول على الإجازة العالية الماجستير 30 وحدة دراسية.

أنشطة علمية

إن المؤتمرات العلمية وحلقات النقاش وورش العمل هي الخطوات الأولى التي تساهم في التطور العلمي في كل المجالات, انطلاقا من هذا المبدأ يحاول قسم الهندسة الكيميائية والنفطية جاهدا تنظيم المؤتمرات العلمية وحلقات النقاش لعرض المشاكل التي تواجه المهندسين والفنيين في مجالات الصناعة المختلفة ومحاولة إيجاد الحلول المناسبة لها ولقد قام قسم الهندسة الكيميائية والنفطية مؤخرا بتنظيم المؤتمر الدولي الأول في الهندسة الكيميائية والنفطية وهندسة الغاز من 20 إلى 22 ديسمبر 2016 وبمشاركة أكثر من 300 ورقة بحثية من مختلف دول العالم مقدمة من العديد من الباحثين في مجالات علمية مختلفة حيث قاموا بعرض عدة مشاكل هندسية وصناعية وطرق إيجاد حلول مناسبة لها بأقل كلفة وأكثر كفاءة وأقل تأثير على البيئة.